Inspektions├╝bung 2016 bei der Firma Marschall

Den Auftakt zu der diesj├Ąhrigen Inspektions├╝bung bildete die Einsatzrealistische Alarmierung ├╝ber die Landeswarnzentrale mittels Pager und ÔÇ×Einsatz-SMSÔÇť was die gleichzeitige Alarmierung aller drei Gemeindefeuerwehren erm├Âglicht. Die ├ťbungsannahme war ein Brand bei der Firma Karosserieklinik Marschall in Weinzierl, der durch Schwei├čarbeiten an einem Wohnwagen ausgebrochen und dadurch zu Brand- und Rauchentwicklung in der Spenglerei gef├╝hrt hat. Durch diese wurde einigen Personen der Fluchtweg ins Frei versperrt, welche anschlie├čend mittels Atemschutz gerettet werden mussten.

Weiter wurde eine Person unter einem PKW eingeklemmt, welche das RLF der FF Heiligeneich, nach Erhalt des Einsatzbefehls durch die Feuerwehr Atzenbrugg, mittels Hebekissen befreien musste. Nach Ausf├╝hren dieser T├Ątigkeit wurde der Schutz der umliegenden Geb├Ąude in Angriff genommen. In der Zwischenzeit wurde vom KLF die Zubringerleitung zum RLF gelegt. Auch das MTF mit Atemschutzkompressor war im Einsatz. Den Innenangriff f├╝r die Feuerwehr Heiligeneich ├╝bernahmen 2 Atemschutztrupps.

Die 3 Gemeindefeuerwehren waren mit insgesamt 60 Einsatzkr├Ąften in 11 Fahrzeugen zur ├ťbung ausger├╝ckt und konnten die Ihnen gestellten Aufgaben innerhalb einer Stunde l├Âsen.

Danach wurde durch Unterabschnittskommandant HBI Gerald Keiblinger das Inspektionsteam unter Leitung von Abschnittskommandant-Stv. ABI Hans Kellner, Bgm. Ferdinand Ziegler, GGR Edith Mandl und die Familie Marschall begr├╝├čt.

Bei der ├ťbungsbesprechung wurde nach kurzer Erl├Ąuterung durch die ├ťbungsausarbeiter BI Richard Marschik und OLM Andreas Huber, die einzelnen Stationen besichtigt und durch OBI Peter Haferl und den eingesetzten Gruppenkommandanten die L├Âsung der Einsatzsituationen besprochen.

Seitens des Inspektionsteams gab es dazu ein gro├čes Lob f├╝r die ├ťbungsdarstellung und -durchf├╝hrung aber auch einige Kritikpunkte und Verbesserungsvorschl├Ąge.

Abschlie├čend bedankte sich Bgm. Ferdinand Ziegler bei den Feuerwehren zu ihrem Mannschafts- und Ausbildungsstand und lud die Mannschaft als Dankesch├Ân nach H├╝tteldorf ins Heurgenlokal der Fam. Berger ein.

Fotos: E. Marschik

Sonntag, 20. August 2017